Thymen Arensman a conquis l’étape 15

Le monde du cyclisme profite de l’une des courses les plus importantes du calendrier UCI World Tourla Retour en Espagnequi se déroule du 19 août au 11 septembre 2022. C’est la dernière des « trois grands tours » de l’année, les coureurs participants donnent donc le meilleur d’eux-mêmes pour gagner des étapes et figurer parmi les premières places du classement général.

Le dimanche 4 septembre 2022, le étape 15 de la course ibérique, qui consistait en un parcours de 149,6 kilomètres entre la ville de les mardis et la chaîne de montagnes de Sierra Nevada. La journée a été assez exigeante pour les coureurs et ils ont mis leurs jambes à l’épreuve en cours de route, car l’étape totalisait 3 990 mètres de dénivelé positif cumulé.

athlète belge Remco Evenepoel (Quick Step-Alpha Vinyl) arrive en tête du classement général et souhaite réaliser une belle performance pour conserver le maillot rouge. En revanche, Richard Carapaz s’est imposé lors de la quatorzième journée et a cherché à poursuivre sur le bon niveau affiché les jours précédents.

Enric Mas était en deuxième position.  Photo: EFE Javier Lizon

Enric Mas était en deuxième position. Photo: EFE Javier Lizon

L’étape 15 avait plusieurs niveaux de montagne, ce qui a nécessité les athlètes, qui après trois semaines de compétition commencent à ressentir l’usure physique. Ils ont d’abord affronté Port du Château avec une pente de 4,5%, puis passé à travers le Haut de la Purche première catégorie (7,6% et un maximum de 17%) et a terminé la course dans le Haute Hoya de la Mora catégorie spéciale.

Le coureur qui a terminé le parcours en première position était le Néerlandais Thymen d’Arensmann de l’équipe DMS, qui a franchi la ligne d’arrivée en 4 heures, 17 minutes et 17 secondes, suivi de Enrique Plus (Movistar Team) à 1 minute et 23 secondes et Miguel Angel López (Équipe Astana Qazaqstan) à 1 minute et 25 secondes.

Profil de l'étape 15. Photo : Twitter @lavuelta

Profil de l’étape 15. Photo : Twitter @lavuelta

Avec ce résultat, Evenepoel a perdu du temps avec le Slovène Primoz Roglić et l’Espagnol Enric Mas, mais il est toujours le porteur du maillot rouge. Roglic avait 1 minute et 34 secondes de retard, tandis que Mas était à deux minutes et une seconde du leader. D’un autre côté, Miguel Angel López Il était à la sixième place après deux jours de performance à un niveau élevé.

Ce lundi 5 septembre, le dernier jour de repos, où les équipes tenteront de récupérer au maximum le physique des athlètes. La compétition reprendra le mardi 6 septembre lorsque les cyclistes affronteront l’étape 16, qui a un parcours de 189,4 kilomètres entre Sanlúcar de Barrameda Oui prendre.